HPCru продолжает рубрику "Самоделкин". Сегодня мы представляем вашему вниманию подробнейшую инструкцию с картинками по сборке зарядного устройства для подпитки NiMH аккумуляторов прямо в КПК (на примере модели Sony Clie SL10), от нашего читателя Владимира М. Сразу оговариваемся, что этот материал рекомендуется к прочтению только любителям самостоятельной сборки разнообразных электронных довесков для своих карманных компьютеров и прочей электроники. Этот опыт не рекомендуется повторять тем, кто не слишком разбирается в премудростях электронной начинки и работы с ней. Редакция HPCru не несет ответственности за неудавшиеся эксперименты. Тех же, кто решится воспользоваться нашей инструкцией, приглашаем также поделиться опытом по усовершенствованию своего карманного компьютера в рамках этой рубрики. О том как попасть на страницы HPCru можно узнать в конце статьи. А пока - за дело. На описанный ниже эксперимент меня вдохновил опыт Vladimira Suho, описанный в статье "Как с помощью паяльника можно превратить карманный компьютер Palm в весьма продвинутое устройство, часть 1". Если на досуге решитесь изготовить зарядник, который сделал я, стоит внимательно ознакомиться не только с моей статьей, но и с этим материалом, в котором описана работа схемы. Итак, у меня Sony Clie SL10. Питание этого КПК осуществляется с помощью двух батарей или NiMH-аккумуляторов типа ААА. Устройство оборудовано miniUSB-разъемом для связи с настольным ПК, который имеет пять контактов, но для шины USB используется только четыре линии. Значит, один из контактов разъема не задействуется. Я решил воспользоваться этим контактом для осуществления зарядки NiMH-аккумуляторов прямо в КПК. Начнем со схемы.
|
В качестве транзистора Т1 я использовал КТ644 (с любой буквой). Можно использовать любой p-n-p-транзистор средней мощности с током коллектора не менее 0.5А. Диод D5,D1 - КД243 (с любой буквой). Я замерял падение напряжения на открытом диоде в пределах до 0.5А, оно оставалось равным 0.7В. Самым дорогим элементом в схеме является микросхема U1 (MAX 712). Я купил ее за 290 рублей. В качестве первичного источника был использован зарядник от сотового телефона. Этот зарядник выдавал стабильное напряжение 5В до тока 0.5А. Так как первичный источник на один вольт меньше требуемых 6В, пришлось удалить предохранительный диод D2. В связи с этим будьте внимательны при стыковке первичного источника с нашей схемой, не перепутайте полярность подключения. Схему я собрал на макетнице, соединение выполнил с помощью провода МГТФ. Все разместил в коробочке из-под "Тик-така". Далее необходимо подобрать резистор Rsense для ваших аккумуляторов. У меня были аккумуляторы емкостью 750 mAh, на которых указан ток
быстрой зарядки 187mA. В качестве резистора Rsense возьмите резистор мощностью МЛТ-0.5Вт. Полностью соберите устройство. Подключите два последовательно соединенных аккумулятора через амперметр с током до 1А (не забудьте подсоединить диод D5). В качестве амперметра обязательно используйте любой цифровой (стрелочные имеют слишком большое внутреннее сопротивление). Включите устройство. Амперметр должен показать ток больше, чем вам требуется. Аккуратно ножом снимите лаковое покрытие с резистора Rsense до появления серого налета.
Затем мелкой наждачной шкуркой сошлифуйте серый налет до появления белого фарфорового цвета. Сначала сошлифуйте узкую полоску между контактами. Сопротивление увеличится, а ток заряда упадет. Увеличивайте сошлифованную область до того момента, когда амперметр покажет требуемый вам ток заряда. Для надежности покройте лаком сошлифованную область резистора. У меня в сборе зарядное устройство выглядит так, как показано ниже.
Теперь вам предстоит не менее сложная часть - доработка девайса и распайка вилки. Вилку miniUSB я купил в магазине за 25 рублей. В разобранном виде она выглядит так, как показано на рисунке ниже.
Как мы видим, у одного из контактов вилки отсутствует часть для распайки провода. Делаем следующее. У надфиля с узким концом затачиваем острие и стачиваем бока, чтобы получилась микростамеска шириной 1 мм. У вилки, отступив на 1-1.5 мм от кромки пластмассового корпуса, со стороны обломанного контакта процарапываем канавку до появления блестящей поверхности контакта.
Из двухсторонне фольгированного стеклотекстолита толщиной 0.5 - 0.7 мм вырезаем пластину размером 5х8 мм. Со всех сторон снимаем фаску, чтобы нигде фольга не доходила до края пластины. Прорезаем фольгу на обеих сторонах пластины, как показано на рисунке.
Залуживаем полоски фольги. Вставляем пластину между контактами вилки и припаиваем контакты к дорожкам пластины. Останется неприпаяной одна дорожка пластины напротив процарапанного контакта. Кусочек медного обмоточного провода диаметром 0.1- 0.15 залуживаем, делаем небольшой изгиб и припаиваем как показано на картинке. Небольшая петелька нужна, чтобы провод после пайки не был под натягом.
|
Для пайки провода в канавке на жало паяльника наматываем десять витков медного провода диаметром 1 мм так, чтобы вперед выступал конец длиной 5-7 мм. Выступающий конец заостряем и залуживаем. При пайке в процарапанной канавке используем жидкий неактивный флюс (раствор канифоли в спирте). Будьте внимательны, после пайки проводничок не должен выступать за край пластинки и не должен касаться соседней дорожки. С помощью тестера проверьте, нет ли замыкания между контактами, устраните недостатки. Плюсовой провод от собранного и проверенного зарядного устройства припаиваем к дорожке, помеченной "+" , минусовой - "-". Оборачиваем припаяную пластинку одним слоем изоленты. У меня был комплект вилки без корпуса. Для жесткой связи провода с вилкой я использовал термоусадочную трубку, результат показан на фото.
|
Теперь необходимо внести доработку в сам карманный компьютер, предварительно сохранив все данные на настольном ПК. С помощью часовой отвертки или заточенным надфилем откручиваем шесть винтиков на боках устройства.
Кладем КПК
экраном вниз. Начинаем снимать заднюю крышку с нижней левой части. Затем левую верхнюю, нижнюю правую и последнюю правую верхнюю часть. Осторожно приподнимаем заднюю крышку, чтобы не повредить колесико прокрутки, расположенное в верхнем правом углу. В нижней части открытого наладонника (см. картинку) видим батарейный отсек и розетку miniUSB-порта. Батарейный отсек крепится двумя саморезами - слева и справа. Правый саморез удерживает также гибкую стеклотекстолитовую платку с распаянной на ней розеткой miniUSB. Из батарейного отсека выходят два провода (черный минусовой и красный плюсовой), которые подключены к специальной вилке. Эта вилка вставлена в розетку, расположенную на плате девайса. Откручиваем саморезы, аккуратно выдергиваем вилку и вынимаем батарейный отсек. Одновременно с этим освобождается стеклотекстолитовая платка с розеткой miniUSB. Сама розетка для жесткости вставлена в пазы. Аккуратно тянем за верхний край платку с розеткой miniUSB и отгибаем ее.
|
|
Видим, что от розетки отходят пять дорожек, причем, только четыре из них уходят дальше в плату девайса. Нас интересует дорожка, которая никуда не идет. Аккуратно припаиваем отрезок провода МГТФ длиной 15 мм, предварительно залуженный на обоих концах. Укорачиваем ножки диода D5 и приклеиваем его к платке анодом, направленным к розетке. К аноду припаиваем другой конец ранее установленного МГТФ провода.
Оголяем красный провод батарейного отсека где-то посередине на величину 1.5-2 мм. Припаиваем к оголённой части кусок провода МГТФ длиной 15-20 мм. С помощью изоленты изолируем место пайки на проводе. Изоленту желательно использовать черную, она тоньше.
Устанавливаем батарейный отсек на место и вставляем розетку питания в плату устройства. Провода аккуратно прячем, кроме припаянного МГТФ. Ставим на место платку с розеткой miniUSB. Закручиваем два самореза, закрепляя батарейный блок и платку с розеткой miniUSB. Провод МГТФ, идущий от красного провода питания, припаиваем к катоду диода (см. рисунок).
Собираем КПК. Вставляем аккумуляторы и подключаем через miniUSB наш зарядник. На заряднике загорается светодиод D3, идет зарядка.
Теперь во время зарядки Sony можно пользоваться, лежа на диване. Мелочь, а приятно.
Напоследок скажу, что оставшиеся нераспаянными контакты вилки miniUSB можно использовать для подключения к USB настольного ПК, а также вместо первичного источника 5В можно задействовать выход +5V USB-порта настольного ПК. Удачи! От редакции. HPCru представляет рубрику "Самоделкин". Под её знамёнами мы предлагаем сплотиться всем, кто не останавливается на покупке карманного компьютера, коммуникатора, смартфона или любого другого мобильного устройства своей мечты и продолжает самостоятельно совершенствовать приобретённый продукт в поисках идеала. На рассмотрение принимаются рассказы с фотографиями об
оригинальных решениях, включающих аппаратные изменения, а также программные продукты собственного производства что называется "для души" (не для денег!), которые сделали вашу жизнь с КПК лучше и веселее. Кроме того, просим вас присылать практические советы по починке, уходу и прочим бытовым реалиям - все это, желательно, с фотографиями. Взамен обещаем публикацию рассказов на HPCru, а, значит, известность в определённых кругах:) Ждём ваших писем на editor@hpc.ru. Авторы, перевод: